Campylobacter

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Eine Infektion mit Campylobacter jejuni ist die häufigste Ursache für Magen-Darm-Erkrankungen. Der Erreger ist weltweit verbreitet und kommt besonders in den Sommermonaten gehäuft vor.
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In einigen Bundesländern hat eine Campylobacter-Infektion die Salmonelleninfektion überholt. Die Übertragung erfolgt auf ähnliche Art und Weise durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln. So finden sich die Erreger auf unzureichend erhitztem Fleisch, Eiern und Milch.
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Auch eine direkte Übertragung von Tier auf den Menschen oder von Mensch zu Mensch ist möglich. So können sich Personen über den fäkal-oralen Weg, an Nutztieren oder gegenseitig anstecken.
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Zwischen der Infektion und dem Ausbruch der Krankheit vergehen im Durchschnitt ein bis sieben Tage. Im Vordergrund der Beschwerden liegen Durchfälle, die mit Bauschmerzen und Fieber einhergehen. Zudem kann es zu Muskel- und Gelenkschmerzen kommen.
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Als Komplikation einer Campylobacter-Infektion kann nach einigen Wochen eine reaktive Arthritis sowie ein Guillain-Barré-Syndrom auftreten.
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Anhand einer Stuhlprobe kann der Erreger im Labor angezüchtet werden. Für gewöhnlich werden dafür verschiedene Nährmedien eingesetzt, durch die sich der Erreger genau differenzieren lässt.
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Bei Durchfallerkrankungen muss besonders auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da die Gefahr einer Exsikkose und eines Elektrolytverlustes besteht. Um den Erreger zu vernichten, werden Antibiotika verabreicht.
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Eine Campylobacter-Infektion ist in der Regel nach etwa zwei bis 11 Tagen überstanden, wobei die Erreger mindestens zwei Wochen mit dem Stuhl ausgeschieden werden. Die akute Infektion ist laut Infektionsschutzgesetz meldepflichtig.
Quellen anzeigenQuellen ausblenden

RKI-Ratgeber, Campylobacter-Enteritis: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Campylobacter.html (online, letzter Aufruf: 28.11.23)

Deutsches Ärzteblatt. (2021, 23. Dezember). Risiken für Campylobacterinfektionen steigen an den Festtagen. https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/129715/Risiken-fuer-Campylobacterinfektionen-steigen-an-den-Festtagen&#8203 (online, letzter Aufruf: 28.11.23)

aktualisiert am 28.11.2023

Autoren
Dr. med. Georg Mekras Dr. med. Georg Mekras
Gründer/Geschäftsführer, Arzt, Medizinredakteur
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